Lagerhaus-Schülertag: Aus dem Klassenzimmer in die Praxis
Der Andrang zum Lagerhaus-Schülertag in der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg war groß. Für die rund 70 künftigen Winzer und Obstbauern wurde ein vielfältiges Programm mit einer abwechslungsreichen Mischung aus Theorie und Praxis geboten.
Gemeinsam mit einem Team aus Lehrern und Schülern hatte die RWA Raiffeisen Ware Austria unter der Federführung von Matthias Mechtler, RWA-Marketingverantwortlicher für landwirtschaftliche Betriebsmittel, und Mitwirkung des Raiffeisen-Lagerhauses Korneuburg einen spannenden Seminartag mit zwei Schwerpunkten organisiert: Berufsfelder, Jobs und Karrierechancen auf der einen sowie Vorträge mit anschließender praktischer Umsetzung auf der anderen Seite.
Gemeinsam mit einem Team aus Lehrern und Schülern hatte die RWA Raiffeisen Ware Austria unter der Federführung von Matthias Mechtler, RWA-Marketingverantwortlicher für landwirtschaftliche Betriebsmittel, und Mitwirkung des Raiffeisen-Lagerhauses Korneuburg einen spannenden Seminartag mit zwei Schwerpunkten organisiert: Berufsfelder, Jobs und Karrierechancen auf der einen sowie Vorträge mit anschließender praktischer Umsetzung auf der anderen Seite.
Berufschancen und Innovationen bei RWA und Lagerhaus
Nach der Begrüßung informierten die Verantwortlichen die interessierten Schüler über die RWA, ihre Tochterfirmen und Beteiligungen sowie über das Agro Innovation Lab (AIL), die gemeinsame Innovationsplattform der RWA und der BayWa AG. Anschließend wurde die Abteilung für Wein- und Obstbau der RWA näher vorgestellt. Als Komplettanbieter werden die Bereiche Weingarten, Kellereitechnik und Önologie sowie Flaschen und Verschlüsse abgedeckt und auch innovative Lösungen entwickelt. Der Fokus der weiteren Vorträge lag auf Berufsmöglichkeiten und Karrierechancen innerhalb der RWA und der Raiffeisen-Lagerhäuser.
Begeisterung bei den Workshops
Nach einer spannenden Fragerunde wurde zur Tat geschritten: Unter der Anleitung von Fachexperten der RWA und des Lagerhaus TechnikCenters (LTC) hatten die Schüler die Möglichkeit, im Rahmen von Workshops ihre zuvor erworbenen theoretischen Kenntnisse direkt in der Praxis umzusetzen. Die Organisatoren hatten abwechslungsreiche Stationen zusammengestellt: Von automatischen Lenksystemen über Düngung, Schädlingsbekämpfung, Weinflaschenverschlüsse und die richtige Behandlung von Wein mit Verkostung bis hin zur Bewässerung im Weingarten von der Firma PARGA war alles dabei. Besonders der Workshop zur Weinbereitung von Christian Leeb, RWA-Produktmanager Wein- und Obstbau, mit anschließender Verkostung von Versuchsweinen rief reges Interesse hervor. „Die Schüler waren sehr begeistert und konzentriert bei der Sache“, berichtete Leeb, sichtlich angetan vom Engagement der Jugendlichen.
Den erfolgreichen Schülertag ließen Organisatoren und Teilnehmer bei einem gemütlichen Abendessen ausklingen.
Den erfolgreichen Schülertag ließen Organisatoren und Teilnehmer bei einem gemütlichen Abendessen ausklingen.